Анри-Картье Брессон

Анри-Картье Брессон (Henri Cartier-Bresson) — человек-легенда и отец фотожурналистики, французский фотограф, без которого невозможно себе представить фотоискусство XX века.

Будущий фотограф родился в обеспеченной семье французских промышленников. Судьба старшего сына Андре Картье Брессона и Марты Ле Вердьер, родившегося 22 августа 1908 года, была распланирована заранее — школа, университет, работа на семейной фабрике, которую он унаследует за своим отцом.

Отучившись в католической школе он провалил экзамены в университет и решил стать художником, как его дядя, погибший в Первой Мировой войне. Отец не был в восторге от этой идеи, но дал денег на художественные занятия. Анри учился  у Андре Лота, который научил его ценить графические формы. После этого Анри-Картье Брессон провел год в колледже Магдалины при Кембриджском университете в Великобритании.

В 30-х годах молодой Брессон увидел снимок Мартина Мункачи «Три мальчика на озере Танганьика». Этот снимок перевернул отношение к искусству и вызвал живой интерес к фотографии.

«Я неожиданно понял, что с помощью фотографии можно зафиксировать бесконечность в одном моменте времени. В этом снимке столько напряжения, столько непосредственности, столько радости жизни, столько сверхъестественности, что даже сегодня я не могу спокойно смотреть на него».

martin munkacsi

Martin-Munkacsi

“Целыми днями я рыскал по улицам в напряжении, готовый в любой момент щелкнуть затвором, чтобы поймать жизнь в ловушку, запечатлеть ее в процессе”.

Его снимки постепенно стали появляться в журналах Voilà и Photographies. Почти 12 месяцев он провел в Мексике, снимая ее бордели и уличную жизнь. В 1935 году владелец Нью-Йоркской галереи Жюльен Леви выставил фотографии Брессона вместе с работами таких заслуженных фотографов как Уолкер Эванс и Мануэль Альварес Браво.

В 37-м Картье-Брессон снова вернулся к фотографии и стал работать в коммунистической газете Ce Soir, вместе с Робертом Капой и Дэвидом Сеймуром, с которыми он десять лет спустя создаст агентство Magnum Photos. В том же году он женился на Ратне Мохини, танцовщице с Явы, приехавшей в Париж изучать искусство танца.

В мае его отправили в Великобританию — снимать коронацию Георга VI, откуда он привез множество снимков простых людей, но не самого короля.

Анри-Картье Брессон

Henri Cartier-Bresson. Великобритания Лондон. Коронация короля Георга VI. 1937г.

В 1939 году газета закрылась, а Брессон в порыве разочарования в своих коммунистических идеалах, сжег многие свои фотографии и негативы. В мае 1940-го он вступил во французскую армию, а через месяц попал в плен к немцам. Следующие два года он провел в фашистских лагерях. После третьей — успешной попытки побега он долго скрывался, по поддельным документам живя в Париже, помогая Сопротивлению.

“Я постоянно чувствую себя как беглый заключенный”, — говорил он позже, уже в мирное время. Даже постарев он говорил, что на его истории можно ставить штамп “неисправимый беглец”.

В 45-м, уже после победы, Картье-Брессон снял документальный фильм «Возвращение», в котором рассказывалось о возвращении пленных французов на родину.

Потом он уехал в Нью-Йорк, где выставлял сюрреалистические фотографии в Музее современного искусства. Но Роберт Капа советовал ему быть не “мелким фотографом-сюрреалистом”, а мастером фотожурналистом. Пару месяцев спустя, в ресторане музея родилось фотоагентство  “Magnum”, названное в честь распитой тем вечером бутылки шампанского.

В тот момент агентство состояло из пяти фотографов. Друзья разделили земной шар на территории на которых будут работать. Джордж Роджер взял Африку и Средний Восток, Дэвид Сеймур — Европу, Уильям Вэндиверт — Америку, Картье-Брессон — Юго-Восточную Азию, а Роберт Капа — все остальное.

Брессон сразу же полетел в Индию вместе с женой и сделал уникальные фотографии  Ганди, как при жизни, так и после смерти. Позже пара путешествовала по Пакистану, Мьянме, Малайе, Китаю (Фотограф заснял Пекин за несколько дней до провозглашения Китайской народной республики и сразу после этого).

Анри-Картье Брессон

Henri Cartier-Bresson. Махатма Ганди. Индия 1947-1948г.

Анри отправлял негативы в Нью-Йорк и часто видел результат только уже напечатанным в журналах и газетах. Больше всего он любил сам процесс съемки.

«Фотография сама по себе меня не интересует. Я просто хочу захватить кусочек реальности. Я не хочу ничего доказывать, ничего подчеркивать. Вещи и люди говорят сами за себя. Я не занимаюсь «кухней». Работа в лаборатории или в студии у меня вызывает тошноту. Ненавижу манипулировать — ни во время съемки, ни после, в темной комнате. Единственный момент творчества — это одна двадцать пятая доля секунды, когда щелкает затвор, в камере мелькает свет и движение останавливается»

В 1952 году у Брессона вышла первая собственная книга «Images à la sauvette» (“Решающий момент”), настолько успешная, что ее издание  хватило для поддержания на плаву “Магнума”.

Анри-Картье Брессон

Henri Cartier-Bresson. Франция 1932г.

Фотограф всегда старался снимать любой сюжет в момент достижения им пика эмоционального напряжения — «Решающий момент» — этот термин ввел Брессон и это выражение получило в фотомире широкую известность.

«Реальность, которую мы видим, бесконечна, но лишь ее избранные, значимые, решающие моменты, которые нас чем-то поразили, остаются в нашей памяти. Из всех средств изображения только фотография может зафиксировать такой точный момент, мы играем с вещами, которые исчезают, и, когда они исчезли, невозможно заставить их вернуться вновь»

В 1954-м, после смерти Сталина, Картье-Брессон первым из иностранных журналистов получил разрешение и побывал в СССР, сделав уникальные фотографии того периода и книгу «Москвичи».

Анри-Картье Брессон

Henri Cartier-Bresson. Москва. CCCР 1954г.

1954 год нанес фотоагентству и Картье-Брессону серьезный удар — погиб Роберт Капа, подорвавшись на мине в Индокитае. Два года спустя в Египте застрелили Дэвида Сеймура. Долгое время после потери друзей Анри поддерживал изначальный дух “Магнума”, стараясь избавить его от неминуемой коммерциализации. Много путешествовал — в Китай, Мексику, Кубу, Японию, Индию. В конце 60-х и начале 70-х он опубликовал еще одну книгу, «Vive la France» (“Да здравствует Франция”) и снял два документальных фильма для американского канала CBS News. Его 30-летний брак с Ратни Мохини распался. Брессон женился во второй раз, на Мартине Франк, фотографе и члене “Магнума”. Ему было 64 года, когда родился его первенец, дочка Мелани.

С возрастом Анри Картье-Брессон оставил фотографию и посвятил себя— рисованию. Фотокамеру Leica он доставал только чтобы заснять своих близких — жену, дочку и котов.

Анри Картье-Брессон умер в 2004 году в Л’Иль-сюр-ля-Сорг, небольшом городке на юге Франции в возрасте 95 лет.

Он часто шутил, что у него нет воображения — поэтому он не стал художником и оставил работу режиссера. Делать фотографии, утверждал он, куда проще. Тем более что “жизнь меняется каждую минуту и каждую минуту рождается и умирает новый мир”.

«Фотографирование — это нечто вроде предчувствия жизни, когда фотограф, воспринимая меняющуюся пластическую информацию, в доли секунды захватывает выразительное равновесие, вдруг возникшее в бесконечном движении».

 

 

Вот главные принципы по которым он работал:

  •  Фотограф важнее фотоаппарата

«Это иллюзия, что снимки сделаны при помощи фотоаппарата. Они созданы при помощи глаз, руки и сердца»

Анри-Картье Брессон

Henri Cartier-Bresson. Индия 1947-1948г.

  •  Внимание геометрии кадра

«Сущностью фотографии для меня являются линии предметов. Содержание снимка должно быть постоянной заботой фотографа»

Анри-Картье Брессон

Henri Cartier-Bresson. Испания 1933г.

  • Мелочи важны

«В фотографии самая маленькая вещь может стать главным объектом»

Анри-Картье Брессон

Henri Cartier-Bresson. Анри Матисс Венеция. Италия 1944г.

  • Будь невидимым

Анри Картье-Брессон прославился своей «невидимостью» при съемке. Его персонажи в большинстве случаях даже не подозревали, что их снимают.

Анри-Картье Брессон

Henri Cartier-Bresson. Париж. Франция 1952г.

 

  • Решающий момент (не упустить момент)

“моментальное распознавание, в долю секунды, значимости происходящего и одновременно точной организации форм, что придают этому событию соответствующую ему экспрессию”

Анри-Картье Брессон

Henri Cartier-Bresson. Франция 1952г. 

 

50 Фотографий Анри-Картье Брессона

1080 1080 Assosiation of Photographers Eurasia

Комментировать

Выделено памяти сервера: 37MB | MySQL запросов в базу: 313 | Страница создана за 0,618 сек.