Диана Арбус – одна из самых влиятельных и новаторских фотографов XX века. Ее работы поражают своей оригинальностью, смелостью и глубоким взглядом на мир. Диана была мастером портретной фотографии, а ее работы часто вызывают смешанные чувства у зрителя.
«Мне всегда казалось, что фотография – нечто непристойное, и это мне в ней очень нравилось. Когда я сама начала фотографировать, то почувствовала себя весьма порочной» — Диана Арбус.
Она сумела посеять зерно сомнения о представлении нормального в привычном мире фотоискусства. Именно Диана Арбус стала первой, кто задал прямой вопрос к аудитории: а что можно и что нельзя снимать?
Диане повезло родиться в семье с достатком: она не знала бедности, несмотря на то, что родилась в семье евреев-эмигрантов из России. Увлекшись фотографией, она выбрала своей целью запечатлеть не свое окружение, а углубиться и постичь отверженное.
В фотографию Диана Арбус пришла через мужа, помогая ему, только что окончившему фотокурсы, и сама делала первые шаги в этом направлении. А дальше все закрутилось: сначала фешн-съемки для известных уже тогда VOGUE и GlAMOUR. Работая стилистом на площадке, Диана как никто другой познала все нюансы и эталоны красоты. Но если мужу такой работы было достаточно для жизни, то Диана желала идти дальше и отыскать свой собственный путь и стиль, уже пробуя себя в качестве фотографа.
Именно в 1950-х годах, после тяжелого разрыва с мужем, она наконец нащупывает ее — тему, которая привлекает ее душу. И эта тема — не припудренные гламурные коммерческие кадры для ведущих журналов, где красота стояла во главе угла. Диана Арбус обращает взгляд своей камеры на некрасивый, непризнанный, неприглядный мир уродов, маргиналов и калек.
После, когда ее будут называть мастером съемки фриков, она, конечно, будет недовольна, утверждая, что снимает настоящих прекрасных людей, но тот факт, что она с какой-то особой любовью сумеет показать другой мир, заставив по-новому взглянуть на отверженную часть населения, безусловно навсегда впишет ее в историю мировой фотографии.
Диана сумела стать настоящим мастером психологической портретной фотографии, исследующей самые потаенные и темные уголки человеческой психики. За счет удивительного, только ей известного, выбора героя съемки, Арбус своими фотокадрами воздействовала на зрителя, вызывая в нем неподдельные эмоции: от удивления до отторжения. Всегда используя только фронтальные кадры, где герои смотрят прямиком в объектив, Диана словно бы сталкивала две противоборствующие стороны – героя и зрителя по разные стороны фотокадра. Умелый и тонкий выбор ракурса и рождал вкупе с девиантностью персонажей тот самый эффект ужасного принятия кадра.
Диана Арбус была уверена в том, что первое, что бросается в глаза при взгляде на любого человека – это его недостатки, и именно этим они и привлекают глаз, а в ее случае – фотообъектив.
Стоит отметить, что фотографу удавалось отыскать черты ненормальности в, казалось бы, совершенно непримечательной натуре, мимо которой зритель прошел бы и даже не остановился. Она словно равняла и тех и других, своими фото образами утверждая, что любая норма может стать чем-то иным, в зависимости от того, как на нее посмотреть. Так, к примеру, и родилась ее самая известная фотография — мальчик с игрушечной гранатой. Одно мгновение нетерпения уставшего позировать ребенка раз и навсегда впечаталось своим психоделическим образом в сердца любого, кто смотрит на него.
Диана, стоит отметить, никогда не просила сразу позировать героев своей съемки, она приучала их к камере, подобно кинодокументалистам следовала за ними, и пыталась понять их, и именно это стала ее самой главной особенностью.
Используя прямую съемку с естественной композицией кадра, в репортажной среде без каких-либо постановок, Диана Арбус сначала проводила разговор с теми, кого планировала фотографировать, выявляя неожиданные для нее вещи и с упором на них делала свои кадры. Ей было совершенно неважна красота эмоции — она признавала только реальность.
В этом всем был ее собственный стиль.
Как бывает со многими одаренными людьми, слава приходит к ним посмертно. Диана Арбус умерла в 1972 году. Только после своей смерти она удостоилась личной выставки — в 1972 ее организовал Музей современного искусства. Ее признали одной из первых женщин-фотографов, ставшей признанным мастером в мире искусства. Сейчас ее снимки покупают за баснословные деньги, последователи фотоискусства признают ее стиль, находя в ее аномалиях то, что видела она сама — аутентичность человеческой натуры. Она и по сей день привлекает своей безусловной уверенностью и принятием всего непринятого, убеждая из раза в раз, что норма — это не то, чем кажется на первый взгляд.
Комментировать