Гарри Виногранд

«Фотография это иллюзия, буквальное описание того как камера увидела кусок времени и пространства»

Гарри Виногранд — один из самых известных уличных фотографов XX века. Его часто называют единым воплощением американской жизни середины 20 века. Образы в его фотографиях передают суть Америки 60-70х годов в оригинальном стиле: от шумных городских улиц, переполненных снующими туда-сюда людьми, до кратких моментов городской жизни.

 

Гарри начинал свой путь в искусстве с изучения живописи, но случайная встреча с фотографией в фотолаборатории института, в которую он забрел, изменила его планы на будущее. Кто бы мог подумать, что случайное стечение обстоятельств изменит будущее молодого Гарри Виногранда? На тот момент ему было всего 20 лет, а впереди – большая карьера стрит-фотографа.

Он начал свою карьеру в 1950-х годах и быстро привлек к себе внимание публики и критиков за счет частого использования широкоугольных объективов, выбора нестандартных ракурсов, нарушающих привычную композицию, а также выбор героя кадра – не удивленного внезапным вторжением на его личную территорию, а готового показать себя.

 

Стиль Гарри Виногранда можно охарактеризовать как динамичный, запечатлевающий моменты жизни с обычными людьми в их естественной среде, когда они не успели надеть на себя маски. Он был мастером уличной фотографии и умел находить неожиданные ракурсы, просто передвигаясь по улице, кадры, которые делали его работы уникальными.

Одной из особенностей творчества Гарри Виногранда была его способность не бояться экспериментировать с цветом и композицией: он попросту брал и нарушал все видимые стандарты, что делало его работы непредсказуемыми и захватывающими — дерзким проявлением себя.

В 1960-х годах, Виногранд начал делать фотографии женщин на улицах, поражая и возмущая друзей своей открытостью и простотой в отношении женской красоты. Беззаботный энтузиазм, с которым он подходил к женщинам в кадре, казался окружающим нелепым и нездоровым, но его лично не смущало их мнение:

«Всякий раз, когда я видел привлекательную женщину, я делал все возможное, чтобы ее сфотографировать. Я не знаю, все ли женщины на фотографиях красивы, но я точно знаю, что женщины на фотографиях прекрасны…» — Гарри Виногранд.

 

В итоге, его коллекция фотографий была издана в книге «Женщины прекрасны»  в 1975 году, но не получила большой коммерческий успех. Он верил, что весь мир будет восхищаться его работой, но книга не понравилась женщинам и не была понята мужчинами. Такой результат показал, что даже самые простые темы могут вызвать недопонимание из-за перебора творческого подхода.

 

Предлагаем к вниманию сводку некоторых правил Гарри Виногранда, которыми он руководствовался в работе и в обучении:

  • Не терпел закрытых помещений, работая непосредственно с улицей. Его называли «королем улиц», поскольку он был любитель свободной съемки непосредственно «внутри» того, что он фотографирует.
  • Не жалел плёнки, считая, что нужно успеть взять от улицы по максимуму, а «перезаряжая» камеру, теряются драгоценные кадры, которые могли бы получиться.
  • Никогда не приступал к материалу сразу же после работы – он выжидал некоторое время, чуть ли не год или больше. По его мнению, такой метод позволял отбирать кадры беспристрастно, когда самые яркие чувства уже поулягутся.
  • Никогда не загадывал тему съемки заранее. Его самой главной целью было снимать на камеру, а не получившиеся в итоге результат. Наверное, поэтому он очень много «поливал», а отбор проходили лишь несколько десятков фотографий.
  • Не кадрировал свои снимки, и не разрешал делать это своим ученикам. Он был уверен, что только полноценный кадр мог отображать проблему в снимке, а его изменение – потеря всего смысла. В этом был весь Виногранд – если ему нравился снимок, то целиком, и лишь малая деталь могла разрушить все полотно.

Сегодня фотографии Гарри Виногранда считаются классикой уличной фотографии и источником вдохновения для многих современных художников – такой эффект произвел тот факт, что Гарри сумел показать красоту в естественности, доказав, что свобода самовыражения принадлежит лишь тебе одному: своим ученикам Виногранд говорил, чтобы они в первую очередь слушали себя, и если их фотография им нравилась – не обращали внимания на мнение других.

 

Спустя десятилетия его работы трансформировались в икону стиля и подлинности, и остаются актуальными и востребованными даже сейчас. Гарри Виноград, без сомнений, был уникальной личностью и талантливым фотографом, чей вклад в развитие уличной фотографии остается неоценимым. Его работы продолжают вдохновлять и волновать зрителей по всему миру, доказывая, что истинная красота может быть найдена в самых обычных местах и моментах – ее всего лишь нужно запечатлеть.

Работы, представленные Винограндом, предлагают новый подход к пониманию возможностей фотографии. Его работы могут быть как завершенными и проникновенными, так и загадочными. Некоторые могут считать, что важность работ Виногранда заключается в их стиле, технике или философии, но на самом деле его цель была не  в создании красивых снимков, а в истинном понимании жизни через фотографию.

880 550 Assosiation of Photographers Eurasia

Leave a Reply

Выделено памяти сервера: 43.08MB | MySQL запросов в базу: 334 | Страница создана за 0,672 сек.