Александр Родченко

Александр Михайлович Родченко — известный российский и советский мастер искусства. Диапазон его творений простирался от фотографии до театра, от скульптур до плакатов. Александр — один из основателей жанра конструктивизма, а также создатель самой первой рекламы в СССР. Он родился 5 декабря 1891 года в культовом городе, в Санкт-Петербурге, который на тот момент являлся столицей Российской империи и имел собственную неповторимую культуру.

Детство

Отец Александра, Михаил Михайлович Родченко, работал в театре, где занимался подготовкой бутафории. А мать, Ольга Евдокимовна Родченко, была простой прачкой. Их семья жила в квартире прямо над театром, в котором работал отец. И чтобы выйти на улицу, им всегда приходилось проходить через сцену. Непроизвольно детство Александра пролетало в этой сокровенной атмосфере искусства и “закулисья” чего-то большего. Однако его папа не хотел, чтобы сын пошел этим же путем. Михаил Михайлович Родченко считал, что в это время нужно получить настоящую оплачиваемую профессию.
В самом начале 20 века семья Родченко переезжает в Казань. Там маленький Александр проучился 4 года в церковно-приходской школе, а после этого решил идти учиться на дантиста. Проработав по специальности несколько лет, он быстро охладел к этому делу.

Поворот судьбы

В 1911 году он принимает волевое решение и бросает работу зубным техником в пользу поступления в Казанскую художественную школу вольнослушателем. На основное полное обучение Александра взять не могли, потому что он не имел свидетельства о среднем образовании. Однако за год учебы вольнослушателем Александр смог хорошо подготовиться к экзаменам, сдать их и уже на следующий год поступить в группу живописи. В этой же школе обучалась Варвара Степанова — будущая жена Родченко, ставшая также успешным дизайнером и художником.

Новый вектор

Александр рос во времена революций, переворотов, смен властей. Все это погружало его в состояние беспорядочности, какого-то протеста. Эти ощущения не прошли просто так и оставили свой след в будущем творчестве Родченко. Его всегда тянуло к чему-то прорывному, поистине, авангардному. Даже про Казанскую художественную школу он говорил:

“Казанская художественная школа отличалась большой терпимостью ко всяким новаторствам своих студентов. Правда, в этой глубокой провинции наша “левизна” была очень относительной.”

 

Александр Родченко

 

В середине 10-х двадцатого века у футуристов Владимира Маяковского, Василия Каменского и Давида Бурлюка проходило турне по всей территории России. И в 1914 году они прибыли в Казань в Зал Дворянского собрания. В тот момент эти известные личности представляли жанр кубофутуризма, что-то общее между французским кубизмом и итальянским футуризмом. Их творческое выступление очень сильно повлияли на Александра. В тот момент он прокомментировал это следующим образом:

“Вечер закончился, и медленно расходилась взволнованная, но по-разному публика. Враги и поклонники. Вторых мало. Ясно, я был не только поклонником, а гораздо больше, я был приверженец.”

Переезд и новые возможности

В 1915 году Александр Родченко принимает решение переехать в Москву, ведь на тот момент туда уже переехала его любимая девушка Варвара Степанова. В Москве он начинает создавать свои первые картины и случайно через общих знакомых встречается с Владимиром Татлиным, одним из крупнейших представителей русского авангарда и основоположником жанра конструктивизма. Владимир предлагает ему также поучаствовать в выставке, но тогда Александр должен помочь с ее организацией. Недолго думая, Родченко соглашается с этим предложением и уже при подготовке выставки знакомится с другими известными художниками того времени.

Воссоздав много известных работ живописи, таких как “Белое на белом” или “Черное на черном”, Александр решает закончить с этим направлением искусства.

Александр Родченко Александр Родченко

В 20-х годах Родченко начинает вводить в народ жанр конструктивизма через исконно советские виды искусства, такие как, например, плакаты и коллажи. В этом деле Александр использовал фотомонтаж: иногда он специально делал снимки, а иногда просто брал материалы из журналов. Это творчество привлекало его тем, что в своих работах он мог отследить ту долгожданную лаконичность и яркость деталей, тот огромный спектр материалов и утонченного геометризма.

Знакомство с Маяковским

В 1920 году происходит личное знакомство между Владимиром Маяковским и Александром Родченко. Этот тандем очень плодотворно трудился и получал отличную обратную связь, ведь вот эти агитирующие, мотивационные плакаты — это именно то, что в тот момент было необходимо молодому советскому государству. Владимир Маяковский в этой паре занимался цепляющимися острыми лозунгами, а Александр Родченко занимался самим оформлением плакатов.

Александр Родченко Александр Родченко

Поистине, можно говорить, что этот союз двух умных людей покорил Москву своими работами и своей рекламой. Под эгидой их слов Резинотрест, ГУМ, Моссельпром и другие известнейшие государственные организации того времени.

Становление фотографа

В 1924 году Родченко покупает свой первый фотоаппарат, ведь до этого если нужно было что-то сфотографировать, он обращался к своим знакомым фотографам. В эту профессию он вошел в уже достаточно сознательном возрасте. На тот момент он уже был известным советским декоратором, художником и профессором в Высшей Художественно-Технической Мастерской.
За свою успешную карьеру фотографа Александр Родченко открыл два главных правила фотографии, которыми мир пользуется до сих пор.
Первое правило — это ракурсы. Александр всегда думал о будущем, он представлял, что через сколько-то лет люди научатся летать над жилыми домами и высокими небоскребами. Поэтому через ракурсы он пытался показать места, которые человек хорошо знает, с абсолютно других точек зрения, это давало большее понимание структуры и раскрытие неизведанных частей.
Второе правило заключалось в диагонали. Будучи художником Родченко осознавал, что “…линия есть первое и последнее, как в живописи, так и во всякой конструкции вообще”. Именно эту деталь своих картин Александр перенес из живописи в фотографию.

Александр Родченко

Отношения с властью

В 1928 году 36-летний фотограф сталкивается с очень серьезными и неприятными для себя проблемами. На Александра начинают кидать обвинения из журнала “Советское фото” о том, что он просто копирует работу западных мастеров и выдает их за свои. В своем личном дневнике он писал: “Как же так, я всей душой за советскую власть, я всеми силами работаю с верой и любовью к ней, и вдруг мы неправы”.

Через 5 лет Родченко получает отличную возможность, чтобы наладить отношения с властями. У него заказывают плакат “СССР на стройке”.  Александр соглашается и выполняет этот заказ, однако видно, что его былые принципы в этой работе использовались лишь как инструменты, а не целый стиль.

И вот Родченко вновь на хорошем счету у власти. Он был одним из основателей эстетики пролетариата Советского Союза. Однако ближе к 1937 году его отношения вновь испортились, ведь он выражал свой протест против тоталитарного режима, который строил Иосиф Виссарионович Сталин.

После Великой Отечественной войны Александр Родченко перестает заниматься творчеством, как таковым. Причиной было то, что фотограф устал от политических указаний даже в искусстве. Вместо всего этого он с женой начинает заниматься оформлением книг. Также ходит в театры и цирки, ведь этих мест не коснулась железная рука политики.

Александр Родченко умер в 1956 году. Он совсем чуть-чуть не дожил до своей первой личной выставки, которую основала Варвара Степанова.

Александр был поистине революционером советского искусства. Он подарил стране новые жанры, свои работы, новые правила фотографии, рекламу.

944 687 Assosiation of Photographers Eurasia

Leave a Reply

Выделено памяти сервера: 43.95MB | MySQL запросов в базу: 278 | Страница создана за 0,795 сек.