Ирвин Пенн

Ирвин Пенн — американский фотограф и арт-редактор, представитель стиля “модной фотографии”. Считается одним из самых влиятельных фотографов 20 века.

Детство, Юношество и Harper’s Bazaar

Он родился 16 июня 1917 года в Плейнфилд, Нью-Джерси. Его семья была еврейскими иммигрантами, которые уехали из России по причине революции. Отец Ирвина, Гарри, по профессии был простым часовщиком, а мать, Соня Гринберг — медсестрой.

Через 5 лет после рождения Ирвина в семье появляется второй ребенок, которого назвали Артур. В будущем Артур сделает великолепную карьеру режиссера и продюсера и станет известным для огромного количества людей.

С 1934 по 1938 год обучался в университете искусств при музее Филадельфии. Там он познавал такие сферы искусства, как живопись, рисунок и графику, а самое главное — промышленный дизайн. Этому ремеслу его обучал сам Алексей Бродович — американский дизайнер, создатель прообраза глянцевого журнала моды. Кроме того, в это же время Ирвин подрабатывал в Harper’s Bazaar курьером, а также помощником художника, он делал эскизы обуви. В том же журнале были опубликованы несколько его первых рисунков.

После окончания школы искусств Ирвин в течение двух лет работал в том же журнале Harper’s Bazaar на должности дизайнера и делал фотографии любительского уровня, однако в 1940 он уже стал руководителем на Пятой Авеню Сакс Harper’s Bazaar.

Vogue Ирвина Пенна

Следующий год у Ирвина выдался богатым на путешествия. Он объехал большую часть США, а также съездил в Мексику, где активно и увлеченно занимался живописью и фотографией.

После возвращения обратно в Нью-Йорк взгляд Пенна был четко устремлен в сторону журнала Vogue. Изначально он вообще занимал должность юриста в отделе искусств журнала, но так как данная специальность была ему не близка, Ирвин предложил свою помощь в качестве ассистента главному арт-редактору Александру Либерману. Его приняли, и он начал разрабатывать макет обложки. Однако, донести свою концепцию до руководства у Ирвина не получилось. Ведь передать своё видение точь-в-точь было сложно: Пенну было проще взять всё в свои руки. Осознав это, сам Либерман предложил ему сфокусировать свое внимание на фотографии и пустить всю свою энергию именно туда.

Первый большой заказ в Vogue 26-летний дизайнер получил в 1943 году. И 1-го октября этого же года снимок Пенна был опубликован на обложке журнала. Скорее всего, тогда он еще не знал, что отработает в этом издании всю свою жизнь.

Ирвин Пенн. Отличительные черты фотографа

Особенность Ирвина Пенна, как фотографа, состояла в том, что он постоянно пытался придумывать и изобретать необычные условия работы для моделей, тем самым пробуждая в них эмоции, которые он хотел увидеть. Например, он одним из первых начал делать фотоснимки на однотонном фоне купленного за углом ковра. Разных натурщиков он ставил в различные области этого полотна под определенные рисунки для более органичного вида. Также он любил пристраивать моделей в угол, который, по его задумке, должен был имитировать замкнутое пространство.

В 1947 году Ирвин случайно знакомится с Лизой Фонссагривс, шведской моделью. Она была старше его на шесть лет, но несмотря на это в 1950-м году они женятся. В то же время Пенн открыл свою первую собственную фотостудию в Нью-Йорке. В своем ателье он занимался рекламными снимками. С каждым годом среди его клиентов было все больше и больше успешных и известных брендов.

“Фотографирование торта может быть искусством”,говорил Ирвин Пенн о своей работе в то время.

Ирвин Пенн

“Земные тела”, Cuzco Children и семья Ирвина

Через два года у Ирвина рождается сын, которому дали имя Том. Сын, кстати, также в будущем выбрал похожую профессию, как у отца, и стал дизайнером по металлу.

Жена Ирвина, Лиза Фонссагривс, умерла в 1992 году, однако сам Пенн после смерти супруги прожил еще около 17 лет. Он умер 7-го октября 2009 года в Манхэттене в возрасте 92-х лет.

Наследие, которое оставил фотограф после себя поистине велико. Среди его известнейших работ есть как жанр натюрморта, так и портрета. На своей выставке “Земные тела” он первый показал обнаженные тела моделей, также он первый начал использовать однотонный фон при работе с моделями.

Его клиентами в те времена были самые известные люди: Пабло Пикассо, Марсель Дюшан, Игорь Стравинский, Марта Грэм, Джорджия О’Киф. Ирвин выпустил не менее шести книг, которые стали бестселлерами по теме фотографии. А по версии журнала “Popular Photography” он вошел в десятку лучших фотографов современности. Его самая известная работа Cuzco Children была продана за 529000 долларов.

Ирвин Пенн

Каждый снимок Пенна был максимально ярким, колоритным и наполненным важными деталями. Он по-настоящему обладал чувством вкуса, понимал, как создавать эстетичные кадры и видел такие вещи, которые простые люди были не в состоянии разглядеть. Ирвин Пенн создал шикарную карьеру, стал известен на весь мир, достиг успеха в семейной жизни и даже после своей смерти Ирвин благодаря своим работам до сих пор живет внутри ценителей его творчества.

Ирвин Пенн

Цитаты Ирвина Пенна

Если я смотрю на какой-либо предмет в течение некоторого времени, то зрелище зачаровывает меня. Это и есть проклятье фотографа.

Великолепный снимок — это вещь в себе, а не компромисс на пути к печатной странице.

Работа над фотографией — это работа над собой.

Я профессиональный фотограф, потому что я знаю, что это лучший способ заработать деньги, которые мне нужны, чтобы заботиться о моей жене и детях.

За эти годы я, должно быть, потратил тысячи часов, бесшумно нанося жидкие покрытия, подготавливая каждый лист в ожидании достижения идеального отпечатка.

75 Фотографий Ирвина Пенна

804 969 Assosiation of Photographers Eurasia

Leave a Reply

Выделено памяти сервера: 43.73MB | MySQL запросов в базу: 603 | Страница создана за 0,513 сек.