Марк Рибу

Марк Рибу — французский фотограф, входящий в число главных делегатов школы фотографов во Франции. Многие считают Марка Рибу даже патриархом французской фотографии.

Он появился на свет в 1923 году в Сен-Жени-Лаваль, провинции возле Лиона. Его отец работал банкиром, и с самого детства Марк ощущал буржуазно-демократический строй общества Франции.

Его родной брат позже основал одну из известнейших компаний страны «лазурного побережья» — Danone, которой сейчас руководит его сын. Марк вполне мог бы принять управление бизнесами семьи и продолжить династию, однако уже он с детства мечтал о фотографии и уже в 14 лет взял в руки камеру, которую отец подарил ему на день рождения. Это был маленький, буквально карманный, фотоаппарат Kodak.

10 мая 1940 года немецкие войска напали на территорию Франции и смогли быстро и успешно ее захватить. В то сложное и страшное время столь юный, 18-летний, Марк Рибу участвовал в движении Сопротивления при Веркоре, чтобы освобождать свои родные земли.

После окончания войны Рибу получил образование инженера в Ecole Centrale, однако ни дня в жизни не проработал по специальности. Но зато в тот момент фотография стала для него основной профессией.

Марк постепенно перебирается из района Лиона в Париж, где знакомится с небезызвестными мастерами фотографии той эпохи: Роберт Капа и Анри-Картье Брессон. Там они стали не только коллегами, но и настоящими приятелями. Брессон позже говорил про Рибу:

«Он прирожденный геометр, у которого глаз, как компас».

Через два года после встречи с Капой и Брессоном Марка Рибу приглашают в художественное агентство Magnum Photo, которое носило звание одного из самых престижных агентств того времени. Спустя 20 лет Марк Рибу сам станет президентом этого художественного уголка.

Марк Рибу

«Маляр на Эйфелевой башне» — снимок Марка Рибу 1953 года, принесший ему известность по всему миру. Этот кадр был опубликован в популярном журнале Life.

В этой фотографии передана абсолютная свобода Франции: на заднем фоне виднеются туманные Европейские улочки, сам маляр, как бы пританцовывая и небрежно крася железную балку башни, выступает главной фигурой, показывая легкость и непринужденность.

В середине 50-х годов Рибу отправляется в одну из своих многочисленных поездок по миру. Его маршрут вел его в Индию, к берегам реки Ганга. Там он остался на год и в 1957 году из штата Западной Бенгалии отправляется на Восток: сначала в Китай, а потом уже в Японию, откуда Марк черпает много материала для своей первой книги «женщины Японии».

Марк Рибу

Рибу заезжал и в СССР, в Москву, где провел около 3 месяцев, а дальше он выбрал для себя путь освещения ситуаций на севере Африки, где Алжир и другие страны южнее пустыни Сахары требовали независимости. Для того опасного и бандитского Африканского времени получить аккредитацию для фотографа было совсем нелегко, но Марк Рибу — один из немногих, кто сумел, поэтому он мог позволить себе в течение года путешествовать и снимать, как северный, так и южный Вьетнам.

Марк Рибу

Следующее, по-настоящему, значимое и культовое фото было сделано в 1967 году в Соединенных Штатах Америки на антивоенном митинге близ Пентагона.  Тогда девушка, вырвавшись из толпы в ответ на протянутое оружие показала маленький цветок. Этот кадр, поистине, стал символом антимилитаризма и одной из самых узнаваемых и ключевых фотографий прошлого столетия.

Марк Рибу

В течение жизни Марк Рибу становится не просто фотографом, а целым политическим звеном, занимающимся фото корреспонденцией. Его снимки будут представлять целые комплексные события, особенные и важные моменты и станут визуальным олицетворением происшествий тех лет.

Однако сам Марк про собственные полотна говорил так:

«Идея фотографии как доказательства — полная чушь. Фотография — не более доказательство какой-либо реальности, чем то, что вы слышите, когда кто-то говорит в автобусе. Мы только записываем детали, маленькие фрагменты мира».

Своими работами он затронет, как уход Черчилля, так и Уотергейтский скандал; как военные столкновения в Африке, так и разнообразие жизни в Азии. Но самое вдохновительное место для Рибу всегда был Восток. Он любил возвращаться в Японию, Китай или Вьетнам.

Марк Рибу

Работы Марка Рибу были оценены по достоинству и были показаны в различные музейных выставках Китая, Америки и Японии. Он стал наиболее известным как политический фоторепортер, заснявший многие знаковые события прошлого столетия.

«Фотограф, желающий сделать удачный кадр, должен стремиться стать невидимкой», — М. Рибу

Автор множества «внезапных» шедевров не раз повторял, что для профессионала главное — это уметь слиться с окружающим миром. Однако, как и у любого фотографа, у него не раз появлялось желание вмешаться в течение чужой жизни.

Именно благодаря «звериному» чутью и видению картинки, Марк Рибу смог запечатлеть на века грандиозные и трогательные моменты жизни прошлых лет.

Фотографии Рибу остаются на слуху даже после его смерти, как среди профессионалов, так и у обычных людей. Он был увлечён делом вплоть до последних дней своей жизни, в общей сложности проработав за камерой почти 70 лет. Его выставки проходят и по сей день по всему миру, от родной Франции, до отдалённых уголков Азии.

30 Фотографий Марка Рибу

 

1613 1080 Assosiation of Photographers Eurasia

Leave a Reply

Выделено памяти сервера: 43.09MB | MySQL запросов в базу: 334 | Страница создана за 0,547 сек.