Юсуф Карш

Юсуф Карш — канадский фотограф, один из самых известных представителей жанра студийного портрета. В истории он вписал своё имя как невероятно умелого автора, способного по-настоящему раскрыть человека.

Скитания в ранние годы жизни фотографа

Он родился на юго-востоке Турции, в городе Мардин 23 декабря 1908 года в семье армянского народа. Изначально этот город можно было смело назвать идиллией для жизни разных народов: там селились, как христиане, так и мусульмане. Кроме того, приятный климат этой части страны позволял постоянно наслаждаться разными излишками в виде фруктов и других даров природы в течение всего года. Когда Юсуфу было 14 лет, в Турции сложилась крайне непростая политическая ситуация: там происходил геноцид армян. Их держали в голоде, хладнокровно убивали и истязали самыми жестокими способами.

В то время их семья потеряла много родственников: сестра Юсуфа умерла от голода, а двух родных дядей заживо бросили в колодец для мучительной смерти. У них отобрали все имущество, изъяли жилищную собственность. В тот момент Карш с родителями в экстренном порядке иммигрируют из Турции в Сирию, город Алеппо, где находят временное убежище для своей безопасности.

Переезд в Канаду

Однако Сирия также выглядела не самым безопасным вариантом для жизни. Тогда семья Карш принимает решение отправиться в Канаду, где уже проживал дядя Юсуфа. В этой стране и начинается путь будущего великого фотографа.

В 1925 году 16-летний юноша, Юсуф Карш, высаживается на берега Канады, где его словами на армянском языке встречает дядя Джордж Накаш. Эти произнесённые звуки на знакомом языке были единственным родным отпечатком среди абсолютно нового, цивилизованного мира, в который попал Карш.

«От порта до станции мы поехали на такси, а такси было санями, запряженными лошадьми. Колокольчики на их сбруе всё звенели и звенели. Все выглядели такими счастливыми, и я был опьянен их радостью», — вспоминал позже Юсуф.

Дядя помог своему племяннику и работой: он устроил его к себе в фотостудию. Он подарил Юсуфу первую камеру — Kodak Brownie, и тот принялся снимать все, что видит на своем пути. Однажды одноклассник Юсуфа без его ведома отправил один из снимков на конкурс, в котором Карш стал призером и получил 50$.

«Я взял десятку и отдал её этому юноше. Остальные сорок отправил своим родителям — они очень нуждались в деньгах. Эти сорок долларов были для меня как четыре миллиона, потому что это всё, что у меня было. И я несколько недель ходил с гордо выпрямленной спиной».

Дядя, быстро разглядев талант молодого юноши, принял решение отправить Юсуфа учиться на фотографа-портретиста в Бостон к мастеру подобной фотографии — Джону Гаро.

Юсуф уже тогда понимал, что для высокого уровня работ, он сам должен сильно расти духовно и как личность, поэтому очень часто посещал культурные места Бостона: опера, выставки, театр. А в фотостудии дяди нередко находились элиты канадских районов, общаясь с которыми Карш учился выстраивать коммуникации с влиятельными, знаменитыми и успешными людьми, что безумно сильно помогло ему в будущем.

Становление фотографа и открытие фотостудии

Карьерный рост шёл быстрыми темпами и в 1933 году Юсуф Карш открывает собственную фотостудию в столице Канады — Оттаве. В своей уже индивидуальной работе 25-летний молодой человек придумывает фирменный стиль портретной съемки. Карш хорошо умел настраивать искусственное освещение, что позволяло ему создавать восхитительные снимки. Через свои фотографии он полностью мог передать характер модели, ее настроение и темперамент; создавалось ощущение монументальной выдержки.

Юсуф Карш

Особенность работы Юсуфа также состояла в том, что у него были как таковые “домашние задания”, в рамках которых он досконально изучал будущий предмет своего объектива. Он смотрел его достижения, хобби, выделял главные черты характера и из этого собирал образ, который вкладывал в свои снимки. Этот принцип он сохранял на протяжении всего своего пути фотографа.

В 1941 году Юсуфу пришёл очень ответственный и значимый заказ на фотографирование премьер-министра Великобритании — Уинстона Черчилля, одного из самых известных людей того времени. “Холодный” Черчилль недовольно и спеша сказал фотографу, что у него есть пару секунд, чтобы сделать лишь один кадр. Премьер-министр достал свою узнаваемую сигару и закурил, проигнорировав просьбу Карша убрать дымящийся табак. Тогда Юсуф, прилежно извиняясь, набрался смелости и выдернул сигару изо рта политика, быстро сделав второй кадр. На удивление, Черчилль не стал злиться, а просто растянул свою напряженную улыбку.

Юсуф Карш

Позже этот кадр попал на обложку крайне известного журнала Life, сделав Юсуфа Карша очень известным фотографом и принеся ему хорошее материальное состояние. Кроме того, эта фотография стала самой популярной и узнаваемой у такого влиятельного человека, как Уинстон Черчилль.

51 из 100 самых влиятельных людей 20 века в объективе Юсуфа Карша

За свою успешную карьеру, по версии журнала “Who is Who”, Юсуфу Карш удалось снять 51-го из 100 самых влиятельных людей 20 столетия. На его работах были такие известные личности, как Леонид Брежнев, Альберт Эйнштейн, Папа Римский Пиус XII, Одри Хепберн, Пабло Пикассо, Мохаммед Али, Мать Тереза, Март Грэм, Фидель Кастро, Ян Сибелиус и многие другие…

Юсуф Карш

Во второй половине 1930-х годов Юсуф Карш был тесно связан с Малым Театром в Оттаве. Там он учился искусственному свету, знакомился с интересными людьми и культурно просвещался. В этом же месте он встретил свою возлюбленную — Соланж Готье. Она была старше его на целых восемь лет, однако это не помешало их прекрасному общению, которое позже переросло в романтические отношения. В 1939 году Карш и Готье женятся. Самое интересное, что их взаимодействие не ограничивалось только личными отношениями, они также помогали друг другу в работе. Соланж имела много связей в режиссуре и музыке, поэтому стала администратором в личной фотостудии Юсуфа, а еще очень сильно помогала продвигать его работы на различные выставки и показы.

Последние годы жизни

В 1959 году из-за сильной усталости и полной загруженности у Карша случается сердечный приступ. Ухаживая за больным мужем, Соланж так и не смогла сказать, что сама серьезна больна раком и через два года, в 1961, ушла из жизни. Юсуф очень тяжело переживал эту трагедию. Пытался уйти в работу и осознанно стал ближе к медицине: начал фотографировать врачей и медсестер. Тогда он познакомился со своей будущей женой Эстреллитой.

В возрасте 84 лет, в 1992 году, Юсуф Карш принимает решение закрыть свою собственную фотостудию и больше не брать коммерческих проектов. Спустя пять лет они семьёй переехали в Бостон, значимый и родной для Юсуфа, город, где остались жить до конца своих дней. 13 июля 2002 года Юсуф Карш уходит из жизни на 94 году жизни. Его тело было похоронено на кладбище Девы Марии в столице Канады.

70 фотографий Юсуфа Карша

1716 1080 Assosiation of Photographers Eurasia

Leave a Reply

Выделено памяти сервера: 43.51MB | MySQL запросов в базу: 431 | Страница создана за 0,767 сек.