Георгий Пинхасов – стрит-фотограф, известный как единственный фотограф из России, ставший членом агентства Magnum.
Фирменный Стиль Пинхасова
Его работы выделяет особый художественный язык, позволяющий фотографу практически не ограничивать себя в сюжетах. Несомненно, что репортажи из горячих точек или со съемочной площадки, что фотографии случайных прохожих – любые его снимки насыщены динамикой и образностью.
Георгий Пинхасов известен стилем арт-репортажа, в котором он мастерски возводит повседневное в экстраординарное. Его красочные образы — захватывающие, сложные. Невероятно поэтичные, иногда граничащие с абстракцией, которая охватывает визуальную сложность современной жизни. Помимо масштабной работы документальной фотографии, Пинхасов фотографировал знаковые культурные события. Он снимал всё: от Каннского кинофестиваля до бэкстейджа Недели моды в Париже.
«Глупо менять вектор хаоса. Не стоит пытаться его обуздать, лучше – раствориться в нём», – говорит он о своем подходе.
Автопортрет. 2015.
Биография Фотографа
Георгий Пинхасов родился в 1952 году в Москве, в небогатой семье, в коммунальной квартире. Детство фотографа наполнено яркими воспоминаниями: совместными играми с соседскими детьми, постоянным движением людей, шумными праздниками, уютными бытовыми деталями «старой Москвы».
«В мою память врезалась та, старая Москва, где все ходят друг к другу в гости, на комодах лежат кружевные салфетки и в доме всегда припасена банка с чайным грибом, похожим на медузу».
Годовщина победы союзников над Германией во Второй мировой войне. Вид на праздник из ресторана гостиницы «Метрополь». 1981.
Профессию фотографа Пинхасов называет ремеслом. Он нередко вспоминает один особый момент. Будучи мальчишкой, тот впервые ощутил волшебное притяжение процесса созидания. Тогда, будущий фотограф пробирался в маленькую керамическую мастерскую в «секретном сарае» во дворе дома Там он с упоением наблюдал длинный путь превращения куска глины в копилку.
Начало Творческого Пути
Фотограф признается, что по началу двигался интуитивно, не чувствуя интереса к классическому искусству. Напротив, его раздражали рамки, которые оно создаёт для художника. Георгий Пинхасов учился снимать ещё в юности. Будь то с друзьями или на шумных семейных праздниках. При этом Георгий мало отдавал себе отчёт в вопросе художественной ценности фотографий. Важно было другое – ощущение свободы, подобной длинному путешествию. Первое впечатление о профессии – фотограф имеет особый статус и свободу перемещения. Тогда в школе, на его глазах, знакомого мальчика отпустили с уроков для съемок. Такой особый уровень свободы, которую даёт фотографу общество, сразу же очаровал юного Пинхасова.
В 1969 году он поступил во ВГИК, но вскоре отчислился. Затем Георгий служил в армии и снова поступил – в Институт киноинженеров. Здесь предмет изучения не давал ответов на вопросы, волновавшие юношу тогда. Фотограф тонул в вопросах, пытаясь перевести высшую математику и технические науки на понятные ему образы. Тем не менее освоиться в академической среде ему так и не удалось. Фотография становится основным занятием Пинхасова. Личные эксперименты, не оставляющие места академическим рамкам, вышли для фотографа на первый план. Со стороны вуза он ощущал лишь давление, а потому принял решение снова отчислиться и продолжить самообразование.
У Пинхасова появилось первое портфолио, он печатал по ночам, много экспериментировал, потом показывал карточки друзьям. В это время фотограф знакомится с работами режиссёра, определившего его первые шаги в творчестве – Андрея Тарковского. Стиль, к которому Пинхасов приходит под впечатлением от его фильмов, уподобляет фотографию живописному полотну. Отсюда и его название – пикториализм. Это меланхоличные пейзажи, будто бы кадры из картины Тарковского, и стилизованные натюрморты.
Стакан с чаем, Москва
«Мои первые фотографии — пейзажи и натюрморты – были сделаны под впечатлением от фильмов Тарковского. Я был заражён эстетикой Тарковского, мне хотелось уловить его музыку».
Работа с Мосфильмом, «Москва-Париж» и Брессон
Супрематизм, популярность которого резко вспыхнула после выставки «Москва-Париж» в Пушкинском музее в 1981 году, определил другую веху развития художественных взглядов фотографа. В его работах того времени видно влияние авангардистов. Начиная с визуальных экспериментов с акцентом на геометричности фигур до угловатых линий – детали, отсылающие к полотнам Малевича.
Поступив оператором, а затем и фотографом съемочной площадки, на киностудию Мосфильм, Георгий Пинхасов решается через знакомых передать и показать работы Андрею Тарковскому. Хоть и не находит абсолютного одобрения, но получает очень ценные, наставления и поддержку от своего кумира. А работы фотографа, в действительности, были далеки от стиля репортажной съемки Анри Картье-Брессона. Последний в то время считался эталоном фотографического искусства, в том числе для Тарковского.
Тарковский стимулировал интерес молодого фотографа к уличной фотографии, указав Пинхасову на другую сторону роли фотографа. А именно: фиксация ускользающей действительности в идеальной форме. Нестабильная ситуация внутри страны и грядущие изменения, несомненно, оказали своё влияние. Кинематографист видел, что сохранить память, возможно через запечатление тех мельчайших деталей повседневности, что вскоре перестанут существовать.
Портрет Андрея Тарковского. Москва, Россия. 1979.
«»Время стремительно меняется, – сказал Тарковский, – не всегда будет так, как сейчас, фотографируй, пока есть возможность», — я не мог проигнорировать совет от человека, которого считал своим гуру».
Пинхасов с большим вниманием отнёсся к советам мастера. «Решающий момент» (термин, введённый Брессоном) отныне становится главной целью изысканий фотографа. Он стремится задокументировать советскую реальность так, чтобы быть предельно честным с самим собой.
Действительно, ему удалось составить свой портрет десятилетия. Фотографируя творческий андеграунд 1980-х годов, документируя ночную жизнь в российской столице в начале 1990-х годов, он смог «зацементировать» особый момент. В то же время фотограф снимал улицы, площади, вокзалы и офисы, чтобы отразить сложность времени.
Москва, Россия. 1993.
Тарковский и переезд в Париж
Между Тарковским и Пинхасовым наладились тёплые отношения. Тарковский приглашает Пинхасова на съемочную площадку своего нового фильма «Сталкер», где предоставляет полную свободу действий. Репортажные фотографии с этой съемки часто считают первыми шагами Пинхасова как профессионального фотографа. Он предлагает Тарковскому сделать его личный портрет для «Иллюзиона» – эту фотографию до сих можно увидеть там. А позже, тот доверяет ему сделать портрет отца, поэта Арсения Тарковского. От Тарковского Пинхасов впервые услышал имя Анри-Картье Брессона.
В 1978 году Пинхасов получил статус независимого художника от Московского союза графиков. Работая в Советской России, у него не было возможности путешествовать или показывать свои личные работы сторонней аудитории. Новый же статус предоставил ему такую возможность. В 1979 году он был представлен на групповой выставке советских фотографов, прошедшей в Париже. Это привело к большему количеству съемок за пределами России.
В 1985 году Пинхасов женится на француженке и переезжает в Париж. В новой стране ему приходится нелегко, галереи и фотоагенства одно за другим отказывают неизвестному фотографу.
«Я помню, как принес свои работы в какую-то галерею, они внимательно посмотрели мои фотографии и сказали: у вас есть один недостаток — вы никому не известны».
Сотрудничество с Magnum
Все изменилось, когда в 1998 году Пинхасов представил серию цветных фото «Тбилисские бани». После её создания, он и был замечен в Magnum, легендарном фотоагенстве, объединяющем лучших документалистов со всего мира. Принять Пинхасова в ряды организации порекомендовал знаменитый бразильский фотожурналист Себастьяно Сальгадо. Пинхасов скромно отмечает, что вступление в Magnum – это лишь счастливое стечение обстоятельств.
Турецкие бани. Тбилиси, Грузия. 1982.
В Magnum Пинхасов получает возможность путешествовать и бесконечно изучать новые места, как и мечтал в детстве. Рассказывая о своём подходе к репортажным съемкам в поездке, фотограф особое внимание обращает на тщательное исследование пространства вокруг, до и после события. Он останавливается в каждой точке дополнительно на пару дней, чтобы получить возможность поймать тот самый момент.
«Ощущения до и после мероприятия очень важны. Есть вещи, которые происходят до и после события. Эти вещи даже важнее, чем само мероприятие».
Париж, Франция. 1997.
Благодаря гораздо более широкой аудитории его работы приобрели большое количество поклонников, влюбленных в его манеру использования цвета.
Первые шаги в агентстве
Первая съемка Пинхасова для Magnum проходила в Чехословакии во время юбилея «бархатной революции». Давление со стороны местных спецслужб было велико, однако Пинхасову удалось сфотографировать будущего первого президента Чехии – писателя Вацлава Гавела.
Он работал над различными медийными мероприятиями от Монголии до Индонезии и освещал переворот 1991 года в родном городе Москве для New York Times.
«Мечтаете ли вы о славе, хотите сами стать авторитетом, это чисто психологический момент, всё дело в том, насколько вы зависите от собственных рефлексов. Если признание и возникло, то не потому, что я его хотел. Я никогда в конкурсах не участвовал, выставок специально не делал».
Ночной клуб «Эрмитаж»: парочка развлекается. Москва, Россия. 1993.
Особенности стиля Пинхасова, Москва для New York Times
В 1993 году по заданию New York Times Георгий Пинхасов приехал в Россию – снимать изменившуюся страну. Результат этой поездки – серия колоритных фотографий: от Красной площади до первых столичных ночных клубов. В 1998 году он опубликовал свою первую книгу Sightwalk, в которой рассказывает о своём опыте фотографии в Японии.
Гостиница в квартале Акасака, Токио (Япония).
Особый стиль художественного репортажа Пинхасова превращает обыденные повседневные сцены в абстрактные и сюрреалистические. Каждое изображение – это некий визуальный поток сознания.
«Поэзия там, где есть метафора… Однако какими бы абстрактными ни были мои фотографии, всегда есть намёк на вещественное содержание».
Пинхасов верит, что ценность репортажа заключается не только в фиксации события, важность которого мы часто можем оценить только через некоторое время, но и в возможности показать это событие под иным углом. Как это сделал Картье-Брессон, снимая коронацию британского монарха. На кадрах запечатлены британцы, пришедшие приветствовать нового главу государства, но нет ни одного изображения самого короля.
Особенно важным для фотографа была и остаётся концепция стрит-фотографии, в которой фотограф должен отсеять все ожидания и предрассудки от кадра. Он должен полностью отдаться интуиции, чтобы угадать появление «решающего момента».
«Свежесть взгляда — это одна из самых главных и мощных составляющих стрит-фотографии. Для этого надо освободиться от всего внутри себя, идти куда глаза глядят и реагировать на то, что видишь».
Переход на цифровую фотографию
В появлении цифровых фотоаппаратов Пинхасов увидел новые возможности для развития своего мастерства. Первой цифровой камерой, которую он попробовал, стал Canon Mark 20D.
«На цифре я нашёл новую, казалось бы, банальную форму, освобождающую голову для экспериментов».
Георгий Пинхасов считает, что нет никакой необходимости ограничивать себя в инструментах. Фотограф с радостью экспериментирует с новыми технологиями, подбирая базу, которая даст большую свободу ему как художнику. Автоматический режим «P», по его словам, позволяет меньше думать о настройках, которые знает и сама камера – фотограф регулирует только яркость и концентрируется на работе интуиции. Единственный инструмент, которые Пинхасов предпочитает не использовать при создании фотографии – Photoshop: атмосферу, эмоцию фотограф ловит в процессе съемки, а её он и считает главным компонентом фотографии.
Огни Блэкпула. Блэкпул, Англия. 2018.
Плюсы современности
Возможности соцсетей Георгий Пинхасов считает способом для фотографа оказаться в более честной для зрителя позиции. Демократичность, которую дают современному человеку соцсети, фотограф отмечает, несомненное их преимущество.
«Фотография не только для искусства. Я за то, чтобы снимали все. Мир дифференцируется (сканируется) как глобальный документ. Мы все — визуальные свидетели».
И в последних работах Пинхасова прослеживается верностью любимым приёмам: игра света, эксперименты с поверхностями и визуальные метафоры. В его композициях главная роль продолжает принадлежать расположению линий. Они создают узор, в котором не сразу можно распознать людей и вещи.
Недавняя его работа включает в себя исследование иллюминаций Блэкпула в 2018 году. Она пополнила постоянную серию городских портретов, освещающих такие разные места, как Берут, Лиссабон, Венеция, Москва и Нанси. Сегодня он регулярно работает для международной прессы, в частности, для Geo, Actuel и The New York Times Magazine.
Советы Мастера
1. Научись у меня не повторять за собой и тем более не повторять за мной. Хороши те, которые отвлекаются, которые идут за своей звездой, за своим внутренним голосом.
2. Существует два вектора красоты: один идет в сторону массовой культуры и обезличивания, а второй – в сторону красоты индивидуальной, красоты личности.
3. Помните, что снимаете не вы – ваш аппарат снимает. Потому что камера – это балерина, красавица, которую вы поддерживаете, чтоб она блистала ярче вас. Фотограф – всего лишь пластичный штатив, который находит место, где камере удобней и объективней увидеть этот мир наглядно.
4. В уличной фотографии должно быть как можно меньше формы и больше содержания. Ты придумываешь не заумные композиции, а просто смотришь, наблюдаешь и фиксируешь все, что тебе хотелось бы оставить для потомков.
5. Судить свои работы тяжело. По прошествии некоторого времени сделать это намного легче. Когда вы забываете свои фотографии, появляется дистанция, и вы видите их более свободно и свежо, как чужие. Но долго ждать вы не хотите, значит легче всего смотреть глазами другого человека — показывать близким друзьям, смотреть на их реакцию, как они выбирают – при помощи этой техники легче увидеть себя.
6. Я всегда делаю намного больше, чем нужно. Сделав достаточное для клиента количество снимков, я уже дальше продолжаю снимать, что хочу, как бы для себя. Всегда неожиданно могут появиться удачные кадры, о которых меня не просил заказчик.
Leave a Reply