Дезире Долрон

Дезире Долрон — фотограф, фотожурналист и режиссёр из Нидерландов. Диапазон жанров ее работ простирается от документальных серий до портретной и архитектурной съёмки, даже натюрморта.

Дезире Долрон: От Амстердама до Нью-Йорка

Родилась Дезире 16 апреля 1963 года в городе Харлем, Голландия. Впервые фотографировать Долрон начала в 1976 году в возрасте 13-ти лет. Она росла в семье, которая постоянно переезжала из-за работы отца. Юная Дезире не упускала момента и постоянно практиковала свои навыки фотографа. В возрасте 20 лет она заканчивает Амстердамский университет и решается переехать в Соединенные Штаты Америки, в Нью-Йорк, для дальнейшего персонального обучения фотоискусству.

Процесс фотографии вызывал в Долрон настоящую искреннюю страсть. Сначала, она работала ассистенткой в фотоателье в Нью-Йорке ,попутно изучая изобразительное искусство. Чуть позже, спустя пару лет, она решает немного сместить свой фокус на фотожурналистику, ведь, по её словам, это дает возможность “проникнуть в жизнь других людей”.

Путешествия по миру и собственный стиль Дезире Долрон

В 1997 году Долрон с огромнейшим трудом получает разрешение на съемку в Пакистане. Во время ее путешествия по этому государству она много раз испытывает шок, ведь в племенных деревнях Пакистана женщинам запрещено даже выходить из дома, а позже она рассказала, что вовсе стала свидетельницей жестокого убийства огнестрельным оружием. Однако общее впечатление сохранилось хорошее, и Дезире часто говорила, что там много милых жителей.

Чтобы находить интересные, авангардные и захватывающие идеи для своих снимков, Долрон очень много и часто путешествовала. За свою жизнь, помимо Индийского полуострова, она побывала на берегах Исландии, затронула Скандинавию и Америку. Это помогло Дезире собрать неплохую коллекцию собственных работ. Вне зависимости от стран, культур и народов во всех кадрах чувствуется посыл и идея гуманности, человечности.

Среди других Долрон выделяется умением снимать в абсолютно разных жанрах, стилях и самовыражениях. Она считается одним из представителей фламандской школы портретистов. Также амбассадорами этого направления были Рогир ван дер Вейден и Петрус Кристус.

“Xteriors”

Наверное, самая известная серия фотографий Дезире Долрон — “Xteriors”. В ней запечатлены красивые молодые девушки в одежде тёмных тонов от бренда Alexander McQueen. Эти выражения лиц милых дам не могут не остаться в памяти у зрителя. Кроме того, чтобы получить такое освещение Долрон очень долго с помощью компьютерной графики выстраивала экспозицию, что дает колоссальный эффект при просмотре. В этих снимках сочетается как естественность женской натуры, так и концепция выдержки и внутреннего стержня.

“Что в женщине всего дороже

Чем подкупает женский пол?

Взгляни на фото — дрожь по коже?!

Всего лишь взгляд… но ведь каков!”

 

Дезире Долрон является автором и другой крайне известной фотосерии — “Экзальтация”. Люди с древних времён формировали какие-то образы небесных божеств, придумывали ритуалы и обряды, непосредственно плотно связывая свою жизнь с вероисповеданием. Именно эти моменты Долрон пыталась уловить в каждой из стран, проникнуть в эту атмосферу и ощутить всё на себе.

Наши дни

Сейчас Дезире Долрон проживает на своей родине, в Амстердаме, работая в архитектурной фирме. В крупных фото студиях и галереях продаются её известные работы. Однажды её картину под названием “Кристис” купили за 160.000 долларов. Кроме того, нидерландская фотограф устраивает личные выставки, которые проходят почти во всех частях света: Гонконг, Амстердам, Кельн, Париж, Лондон, Гавана.

Самобытный многофункциональный стиль съемки позволил Долрон стать крайне успешным фотографом. Ее личная скрытность чувствуется даже зрителю: никогда не возникает ощущения, что здесь работает фотограф, ведь смотря на фотографию, ты, как будто, оказываешься внутри ситуации и проживаешь её вместе с теми людьми.

30 Фотографий Дезире Долрон

1200 625 Assosiation of Photographers Eurasia

Leave a Reply

Выделено памяти сервера: 42.96MB | MySQL запросов в базу: 349 | Страница создана за 0,439 сек.