Андреас Гурски

Андреас Гурски — немецкий фотограф, по праву считающийся самым дорогим фотографом в современности.

Он родился в 1955 году в городе Лейпциг. Через два года после рождения сына семья Гурски переезжает с Востока Германии на её Запад, в город Дюссельдорф. Так уж сложилось, что Андреас изначально родился в семье фотографов. Его дед был настоящим профессионалом этого дела, а отец вовсе имел свою фотостудию и был рекламным фотографом.

“Мой отец был мастером рекламной фотографии”, — рассказывал как-то фотограф.

Становление фотографа

С детства маленький Андреас не хотел связывать свою жизнь с фотографией, потому что не видел себя в этом деле. Однако, общество его отца и переосмысление того, что именно через свои кадры он сможет выразить свое видение мира, сыграло большую роль и Андреас все-таки пошел по этому пути. Самым первым наставником и учителем в этом искусстве для Гурски стал именно отец. Он обучил его базовым принципам удачного кадра и объяснил, как работает камера, поэтому ещё не закончивший даже среднюю школу Андреас, понимал и знал базовые технические навыки фотографии и имел отличный фундамент для будущего обучения.

Но вообще Андреас Гурски на ряду с другими известными фотографами современности относится к Дюссельдорфской школе. Образование он получил в одноименной художественной академии, где его учителями являлись супружеская пара известных фотографов Бернд и Хилла Бехер. В поздние 70–е семья Гурски бежала из ГДР в ФРГ и обосновалась в городе Эссен. Там же Андреас поступил в университет, попав в руки очень известного и признанного фотографа-Отто Штайнерта, человека, оказавшего немалое влияние на коллег из Европы и Северной Америки и открывшего собственный стиль “субъективной фотографии”.

Первые шаги в мире фотографии

Самой первой опубликованной работой Гурски была его плита из квартиры в Дюссельдорфе.

“Я готовил на ней, а через некоторое время увидел это как изображение”, — позже объяснял сам Андреас.

Андреас Гурски

Сейчас картины немецкого фотографа выделяются большими размерами, ровными гранями и утонченностью каждой маленькой детали. Но уже на первом опубликованном снимке можно рассмотреть определенные принципы работы Андреаса. Например, высокая точка съемки и точная композиция.

“Мое предпочтение четких структур является результатом моего желания — возможно, иллюзорного — следить за вещами и сохранять контроль над миром”, — говорил об этом фотограф.

Окончание престижного университета и учеба у большого профессионала этого дела не способствовали трудоустройству по специальности. Андреас Гурски был вынужден идти работать в такси. Однако судьба была на стороне Андреаса и, работая таксистом, он познакомился с Томасом Штрутом, известным фотографом современности, который устроил его в академию искусств.

Обучение в академии искусств и “Desk Attendants”

С 1981 года по 1987 год начинается крайне продуктивный отрезок жизни молодого фотографа. Он продолжает учиться этому искусству в Дюссельдорфской академии искусств, где постоянно знакомиться с новыми успешными людьми этого же направления. В группе с Гурски учились такие фотографы, как Кандида Хофер, Томас Руфф, Йорг Зассе, каждый из которых впоследствии стал также известен.

В 82-году выпускает собственный проект под названием “Desk Attendants”, в рамках которого он сделал серию фотографий рабочих в офисе. Далее выходит еще немало работ, в которых Андреас пытается удерживать внимание зрителя именно на людях.

Андреас Гурски

В 1988 году прошла первая личная выставка Андреаса Гурски в Берлинской галерее, а спустя год его кадры вывешивают в Museum Haus Lange. Безусловно, эти события очень повлияли на известность и доходы Андреаса,  он стал узнаваем, а его работы стали приобретать.

Андреас Гурски

После этого он начал изменять масштабы своих съёмок, постоянно увеличивая их в размере. Но кроме этого, теперь Андреас больше фокусировался на природе, пейзаже и зданиях, нежели на людях как прежде.

90-е годы и предпочтения Андреаса Гурски

В ранние 90-е Гурски очень много путешествует, причем каждая его творческая командировка была максимально спланирована, Андреас изначально знал, где и что хочет сфотографировать и под каким углом. Он посетил многие страны Европы, заехал в Азию, Японию, США. Во всех странах его больше всего притягивали мегаполисы, которые в тот момент проживали этап глобализации и дигитализации, в них происходило размытие личного пространства человека. Кроме того, он любил делать снимки заводов, станций, жилых домов и гостиниц.

Андреас Гурски

Успешнее всего с помощью своих кадров он показал целостность коллектива с предприятием и всю суть работы заводов Siemens.

Андреас Гурски

В середине девяностых Андреас одним из первых в мире начинает использовать цифровую обработку своих кадров. С помощью все тех же цифровых технологий фанатику утонченного стиля, Андреасу, удается печатать свои фотографии в большом размере, складывая из нескольких листов бумаги один. С помощью компьютерных программ Гурски может выстраивать новые экспозиции, удалять ненужные детали благодаря ретуши, изменять цветность фотографий.

“Поскольку фотографичный носитель оцифрован, точное определение термина “фотография” стало невозможным”.

Как раз в то время Андреас Гурски делает свой, наверное, самый известный снимок “99 центов”. И, конечно, он бы не был таким успешным без правильного цифрового редактирования немецким фотографом. В 2007 году данная фотография была куплена Украинским бизнесменом Виктором Пинчуком за 3.340.456$.

Андреас Гурски

 

Начало 00-х и работа за $4,4 млн

К 2001 году Андреас Гурски уже три раза организовал выставки всех своих работ в Амстердаме и его родном городе, Дюссельдорфе. В этом же году была сделана фотография “Рейн”, которую в 2011 купил неизвестный участник аукциона Christie’s Impressionist and modern art за 4,4 миллиона долларов, сделав ее самым дорогим снимком в истории аукционов.

Андреас Гурски

В середине нулевых Андреас Гурски организовал передвижную выставку своих работ, которую можно было увидеть во многих странах.

Настоящее время

В настоящее время Андреас Гурски живет со своей семьей в Дюссельдорфе. С 2010 года фотограф является профессором Дюссельдорфской академии искусств, в которой сам когда-то познавал фотографию. Сейчас уже он пытается делать из своих учеников крутых, знающих свое дело, фотографов.Андреас Гурски

Но разумеется, сам он заниматься фотографией не перестает. Сейчас фаворитными темами Андреаса являются архитектура, пейзажи и скопления людей.

 

Андреас Гурски

За время своей успешной карьеры Андреас Гурски выработал семь основных принципов фотографии:

  • Для создания одной фотографии использовать сразу несколько кадров. Этот принцип помогает, как создавать фотографии больших размеров с помощью совмещения, так и оцифровывать один кадр благодаря другому.
  • Относится к процессу фотографирования как к документации жизни. Фотограф должен быть неким наблюдателем за человеком, как за живым существом. “Я стою на расстоянии, как человек, пришедший из другого мира”, — объясняет Андреас.
  • Стараться выбирать высокую точку съемки. Андреас даже дал название своему ракурсу “Взгляд Бога”. Он нередко арендует вертолеты или забирается на высокие постройки для того, чтобы сделать именно тот кадр, который он представляет в своей голове. Однажды Гурски даже использовал спутниковые изображения высокого качества для серии своих фотографий, посвященных океану
  •  Использовать только высокое качество изображения. Благодаря высокому качеству фотография наполняется деталями, которые и служат оживлением этого снимка. Во многих работах Андреаса, если присматриваться или приближать, можно увидеть много интересных и занимательных фрагментов
  • В приоритете должно стоять пространство, а не место. Ваше пространство или ваш задний фон не должны как-то выделяться или быть невероятно яркими, они должны передавать заложенные по смыслу фотографом силы зрителю
  • Необходимо редактировать цвета. Гурски крайне избирателен в вопросах цвета и в его работах не может быть несколько оттенков одной и той же цветовой гаммы, он старается избегать этого
  • Убирать мешающие детали и добавлять новые. Хорошим примером данного принципа работы фотографа являются две самые дорогие работы Андреаса: “Рейн” и “99 центов”. На первом снимке Гурски убрал станцию с заднего плана и человека с собакой с переднего, а на втором добавил отражение товаров в потолке для большего эффекта
  • Сформированные Андреасом Гурски принципы работы позволяют ему оставаться одним из самых дорогих фотографов современности. Любой музей искусства хотел бы завладеть каким-либо снимком известного фотографа, а на торговых аукционах его работы стабильно заканчиваются многомиллионными сделками. Благодаря правильному циничному и рациональному мышлению Андреаса его работы всегда актуальны.

30 фото Андреаса Гурски

 

1620 1080 Assosiation of Photographers Eurasia
2 комментария
  • Сергей Валерьевич Фирцев

    Шикарная публикация, коллеги! достаточно информативная, и не скучная. Уверен, что будет интересно и продвинутым фотографам, мастерам, и начинающим. Одним — освежить в памяти, другим познакомиться и просто знать)

    p.s. хочу сgросить, а репост разрешен?

Комментировать

Выделено памяти сервера: 36.65MB | MySQL запросов в базу: 258 | Страница создана за 0,530 сек.