Фотоагентство MAGNUM: «Vive la revolution permanente»

Фотоагентство MAGNUM: «Vive la revolution permanente»

Истоки всемирно известного агентства – четыре фотографа: Роберт Капа, Анри Картье-Брессон, Дэвид Сеймур (или, как его знают, «Чим»), Джордж Роджер. В мае 1947 года эти четверо были зарегистрированы в Торговом реестре Нью-Йорка как основатели агентства Magnum.

Фотоагентство MAGNUM: «Vive la revolution permanente»

Франция. Париж. Офис Магнум. 1947. Слева направо: Дэвид Сеймур «Чим», Вернер Бишоф (на заднем плане) и Роберт Капа (показывает пальцем).

Фотоагентство Magnum: История основания

По легенде, впервые идея о создании такого кооператива пришла Роберту Капе, еще в 1938 году. Затем, почти десять лет спустя в ресторане МОМА, за бутылкой шампанского, для этого объединения было выбрано имя. Говорят, по французскому наименованию той самой бутылки игристого. Впрочем, эта история обросла мифами. Возможно, что «Magnum» – лишь прямая ссылка на латинский корень, в переводе «великое». И вторая версия вполне обоснована, ведь название сразу выдает палитру смыслов. Во французском слово «magnum» имеет значение «оружие». Отсюда понятна и идеологическая нацеленность фотографов – прямота передачи реальности.

Идея была проста и стала очевидным решением проблем, с которыми сталкивались фотографы. Иллюстрированные журналы давали фотографии возможность быть реализованной. Только сам фотограф не имел власти над судьбой своего снимка, впрочем, как и над самим собой. Расцвет фотожурналистики потянул за собой, для фотографов, целый ряд проблем. Как защитить себя перед лицом издательств? Капа, как и многие фотографы, работал тогда под властью спонсоров. Он направлялся в командировки по поручениям, при публикации его фотографии кадрировались, перекрывались подписями – все это неизбежно вызывало негодование художника, видение которого игнорировали при реализации. И вот ответ – Magnum. Момент рождения авторского права в фотографии. Объединение, давшее юридическую силу фотографам-членам агентства.

Фотоагентство MAGNUM: «Vive la revolution permanente»

Алекс Уэбб. Франция, Париж, агентство Magnum Photos, Rue Christine, 6-й округ. Печати фотографов Magnum.

Об основателях

И все же фотоагентство не появилось бы, или, возможно, не стало бы легендой, не будь фундаментом многолетняя дружба его основателей. Они встретились в Париже, куда пришли разными дорогами. Роберт Капа родился в Венгрии. Изучение политологии, левые взгляды, активная протестная деятельность – полумеры не были свойственны фотографу. Все это в итоге привело к аресту и, лишь по удачному стечению обстоятельств, к вынужденному отъезду из Будапешта. От своих взглядов Капа, разумеется, не отказался. Увлекся фотожурналистикой, пару лет жил в Берлине, а после, в 1933 году, переехал в Париж. Чим тоже пришел к фотографии не сразу, начинал свой творческий путь в качестве пианиста. Родился в Варшаве, в детстве с семьей жил в России. В Лейпциге он изучал арт-графику, а с 1930-го переехал в Париж. Здесь и познакомился с Анри Картье-Брессоном и Робертом Капой. Брессон тогда колебался между кино, живописью и фотографией. Наследник буржуазии, ученик Андре Лота, он близко общался с сюрреалистами и увлекался кино, будучи помощником Беккера и Ренуара.

Фотоагентство MAGNUM: «Vive la revolution permanente»

Военные корреспонденты Magnum Collection Роберт Капа (слева) и Джордж Роджер (справа). Неаполь, Италия. 1943 год.

В Париже 30-х эти трое делили фотолабораторию – с этим периодом связано множество историй. Джордж Роджер же познакомился с ними позже. Он был моряком, потом журналистом, а фотография заняла центральное место в его жизни во время войны. Тогда же, после освобождения Неаполя, Капа рассказал ему о своем проекте.

За более чем 70-ти лет работы фотоагентство трансформировало идеи, решало все новые проблемы, и объединило собой, на сегодняшний момент, уже 66 фотографов. Когда-то Картье-Брессон выдвинул простые правила: фотоаппарат Leica – как основной инструмент, не постановочные съемки, отсутствие кадрирования фотографий. Сегодня даже эти столпы необходимо обсуждать: изменяется реальность, изменяется и фотоагентство Magnum.

Идеология фотоагентства

Активные дискуссии всегда сопровождали сообщество. Одним из постоянных вопросов к обсуждению остается коммерциализация. Стоит ли фотографам выходить за пределы репортажной съемки, брать заказы на рекламу? Некоторые члены Magnum строго стоят на приверженности репортажному жанру и считают такой выбор принципом, на который опирается авторитет всего объединения. Но все ли члены фотоагентства готовы к отказу от прибыльных коммерческих заказов?

В этом вопросе выступает другой, и более значимый для принципов агентства, фактор. Основатели Magnum – Капа, Чим и Картье-Брессон – строго придерживались левых политических взглядов. Даже сегодня этот факт влияет на идеологию агентства. В ней по-прежнему остается приоритетом свобода единицы. Это-то и оставляет каждому отдельному члену агентства право сделать свой собственный выбор даже в условиях доминирующих принципов.

Фотоагентство MAGNUM: «Vive la revolution permanente»

Крис Стил-Перкинс. Великобритания. Лондон, бальный зал Риволи. Модная съемка для Спенсер Харт.

Сегодня большинство фотографов Magnum берут небольшие коммерческие проекты наряду с долгосрочными независимыми документальными проектами. Прибыль публикаций в журналах уже не так высока, как на заре Magnum, а центральной задачей агентства остается обеспечение фотографа ресурсами. Фотоагентство подстраивает бизнес-решения под современные рыночные модели, стараясь сохранить непреложными ключевые принципы в своей работе.

Если этот вопрос можно считать решенным, то на очереди проблема, неизменно вызывающая дебаты в кругу профессиональных фотографов, и, разумеется, на ежегодных общих собраниях членов Magnum. Журналистика или искусство?

80-е, Журналы и перемены в агентстве

Вернемся к истории. «Золотой век» фотожурналистики длился примерно до начала 80-х годов. На протяжении этих лет процветало и расширялось и сообщество Magnum. Фотографы агентства работали, главным образом, для публикации их снимков в журналах. Те же имели возможность обеспечить авторов прибылью, достаточной для поддержания творческого процесса.

Фотоагентство MAGNUM: «Vive la revolution permanente»

Рэймонд Депардон. 1370 Авеню Америк (Шестая авеню). Нью-Йорк, 1981.

Но вот телевидение постепенно становится главным источником важных новостей, оставляя позади газеты и журналы. Требования со стороны их читателей меняются. Вдумчивый, отчасти медленный, детальный подход репортажной съемки, к которой привыкли фотографы, уже не актуальны. Да, в Magnum было создано и множество фотографий из горячих точек мира, а смена форматов и названий журналов поначалу и вовсе не мешала творческому процессу. Например, когда «Look» и «Life» вывели в цветное дополнение выходного выпуска New York Times Magazine. Тогда привычный формат чёрно-белого репортажа почти без изменений переехал с ними.

Однако уже в 80-х формат телевидения изменил подход самого читателя к визуальной информации. От репортажной фотографии люди теперь ждали способа отображения информации, аналогичного видеофрагменту. Его легко быстро просмотреть и получить ключевые сведения о происшедшем, без деталей истории, без субъективного взгляда. Изменился и спектр интересов: прошли времена, когда приложение к газете выходного дня Sunday Times могло публиковать восемнадцать страниц черно-белых фотографий с войны во Вьетнаме. Большая часть статей, а соответственно и фотографий, вращается вокруг тематики «знаменитости» и «образ жизни». А это вновь не тот подход, на котором делали акцент в Magnum.

Фотоагентство MAGNUM: «Vive la revolution permanente»

Боб Энрикес. Французский фотограф Анри Картье-Брессон перед Мартином Лютером Кингом. Вашингтон, округ Колумбия, США. 1957.

Конечно, эти изменения были предсказуемы. Это был долгий и постепенный процесс, который проходил и в рядах фотографов. Менялся состав Magnum: некоторые, как Капа и Чим, погибли на войне, кто-то, например, Сальгадо и Нахтвей, подали в отставку, посчитав, что их пути с Magnum разошлись.

Членство в клубе фотоагентства MAGNUM

Как любой живой организм, Magnum подстраивался под актуальные условия. Первые десять лет существования привлечением новых членов в агентство занимались сами фотографы. Они искали среди друзей и знакомых фотографов тех, кого заинтересует присоединение к сообществу. Принятие в члены осуществлялось через личное приглашение Роберта Капы. В настоящее же время любой желающий может выслать свое портфолио на рассмотрение. Впрочем, процесс принятия кандидата в члены фотоагентства отнюдь не быстрый. Ещё в 1953 году была утверждена трехступенчатая система, она осталась неизменной и по сей день.

Фотоагентство MAGNUM: «Vive la revolution permanente»

Фотографы Rene Burri Magnum во время их ежегодной встречи. Двор лицея Фенелон, Париж. июнь 1990.

На ежегодной встрече членов сообщества отдельный день отводится под рассмотрение портфолио кандидатов. После традиционного голосования избранный фотограф может стать «номинальным» членом. Юридические полномочия в таком положении минимальны, он еще не считается партнером, однако фотографа принимают в «клуб». По принятии, он может на равных общаться и обмениваться опытом с коллегами. Только спустя два года разрешается подать заявку на «ассоциированное» членство, которое позволяет пользоваться услугами агентства и представлять его по всему миру. А еще два года спустя фотограф снова проходит отбор. В этот раз, чтобы стать полноправным членом фотоагентства, с правом голоса в совместных решениях управления Magnum. Многоступенчатая система обеспечивает максимально строгий отбор, а потому членство в Magnum пользуется большим авторитетом.

Так происходило и на закате «золотого» времени, в 80-е. Но где же находили отклик фотографы нового поколения, когда убывал ажиотаж вокруг журналов? После Второй мировой войны американский художественный музей начал рассматривать фотографию как новую и полноправную форму искусства. К 80-м и галереи Европы стали принимать в коллекции работы фотографов. Это стало важной частью прибыли, а значит – и существенным ориентиром в самой работе.

Фотоагентство MAGNUM: «Vive la revolution permanente»

Гарри Груйер. Район Высокого Атласа, регион Мсемир, Марокко, 1976.

Многие из новоприбывших в агентство были взращены этим новым мышлением. Не все из старшего поколения с одобрением относились к новому формату работы. Поэтому были и обвинения в чрезмерном формализме, и в измене истинным документалистским ценностям. Вопросы вызывало и использование цвета в фотографии, ведь постулат Роберта Франка гласит, что «черный и белый – это цвета фотографии». Как раз по этому поводу шли длинные дебаты, когда в 1981 году к сообществу присоединился Гарри Груйер. Он оказался первым фотографом в Magnum, работавшим исключительно в цвете.

Фотоагентство MAGNUM: «Vive la revolution permanente»

Томас Дворжак. Бишкек, Кыргызстан. 2005.

Журналистика или искусство?

С тех пор Magnum пережил немало подобных «ступеней принятия». Наблюдая за которыми, можно заметить, что фотоагентство действительно дорожит своим решением представить, несмотря на строгие идеологические принципы, широту фотографических взглядов. Дебаты сопровождали и принятие в партнеры Мартина Парра – который сейчас один из старших членов агентства, и Алека Сота – он работает исключительно в формате 8 на 10 и продает свои репродукции в галереях.

В вопросе «журналистики и искусства» Magnum, с одной стороны, представляет палитру мнений. Как отмечает Мейселас: «Никто не выталкивает фотографов за дверь и не заставляет идти по пути, который они не выбирают», – история доказывает, что так и есть. С другой – члены Magnum по-прежнему делают фотографии о мире, в котором мы живем, а не о проблемах эстетики.

Фотоагентство MAGNUM: «Vive la revolution permanente»

Антуан д’Агата. Первые часы принудительной изоляции в Париже, Франция. 17 марта 2020.

В наши дни фотографии меняются так быстро, и ценность документальной фотографии все чаще ставится под сомнение – новостные события фотографируются «гражданскими репортерами» на свои мобильные телефоны, а интернет-пространство подкидывает проблемы, которые фотографы едва ли могли предвидеть. Фотоагентство Magnum продолжает видоизменяться, новые инициативы подхватывают современные тенденции. Авторы сегодня публикуют свои работы в социальных сетях наравне с обычными пользователями – это и новые вопросы, и новые возможности. Но Magnum по-прежнему остается оплотом авторской фотографии и дает фотографам поддержку и ресурсы для решения новых вопросов.

 

Фотографии взяты из свободного доступа в интернете.

900 632 Assosiation of Photographers Eurasia

Комментировать

Выделено памяти сервера: 36.32MB | MySQL запросов в базу: 155 | Страница создана за 0,577 сек.