Астахов Олег

Астахов Олег

Родился в 1967 году в промышленном городе Челябинск, в самом центре России. Любовь к фотографии обрёл ещё в детстве, когда помогал отцу печатать семейные снимки, сделанные фотоаппаратом «Зенит». Это увлечение с новой силой проявилось уже в зрелые годы, когда Олег смог купить цифровую камеру и хорошую оптику. Как и большинство  начинающих свой путь фотографов, челябинец стал фотографировать пейзажи родного края и добился в этом некоторых успехов. Пейзажные снимки фотографа не раз занимали призовые места в престижных фотоконкурсах, таких как 19-Биеннале природы FIAP. Его фото печатались в журналах и каталогах. Со временем его стала интересовать жизнь людей: так появился проект «Монахиня Феодосия», который Астахов снимал почти пять лет. Это проект о восстановлении разрушенного в годы революции храма.

По профессии Олег Астахов — детский тренер. Фотограф полагает, что именно по этой причине, центр его фотографического интереса постепенно переместился на моих воспитанников. Он стал фотографировать их взросление, характер, и непростые отношения друг с другом, и городской средой, в которой они живут. Город и дети – вот одна из главных тем, которая его сейчас увлекает.

В апреле 2016 снимок «Дорога в Небо» получил золотую медаль на крупном международном фотоконкурсе «TRIERENBERG SUPER CIRCUIT»(Австрия) в номинации «Дети мира».

В последнее время Олег больше интересуется метафизикой города, городских пространства.

«Я считаю себя представителем эмоциональной, интуитивной фотографии и, снимая, больше доверяю своим чувствам, чем предварительным замыслам.  Я наблюдаю за жизнью города, пытаюсь интерпретировать его культурный текст и найти в нем своё место. Город моего творчества  — это сцепление хаотичных мгновений. Город прихотлив и непостоянен», — О. Астахов

Каждая фоторабота, — это задокументированное воспоминание, реализация того, что лежит на дне человеческого сознания, в подвалах памяти,и является нам только во снах и фантазиях. По своему духу Астахову близки работы и философия питерского фотографа Бориса Смелова.  

«В фотографии должна быть Тайна. Иначе будет утеряна многозначительность ее восприятия» — Б. Смелов.

Для вдохновения, фотограф часто изучает работы таких классиков фотографии, как Йозеф Судек, Салли Ман, Ирвин Пенн, а также своих современников: Евгения Мохорева, Олега Виденина, Александра Китаева и многих, многих других. 

«Самой большой удачей в своей жизни, я считаю возможность заниматься творчеством и получать удовольствие от того, что ты делаешь.  Это, пожалуй, самое радостное достижение, не каждый имеет такую возможность», — О. Астахов.

В составе сборной команды российского клуба “Евразия”, Олег Астахов участвовал на международной 19 Биеннале в Омане, где клуб завоевал первый в фотоистории России кубок мира.