Михаэль Нейман: Мысли о Фотографии

Речь, конечно же, пойдёт о фотографии, ведь это то, что нас объединяет. Уже не нужно доказывать, что фотография вошла в нашу жизнь сильным рывком, и по своей массовости давно опередила многие средства информации. Каждый наш день тем или иным образом связан с фотографией. Интернет и социальные сети, доступность и простота современной фототехники всевозможных видов и уровней дали миллионам людей стать участниками этого процесса: этого головокружительного, яркого праздника, который мы называем фотографией.

Фотография говорит на уровне эмоций, и тем ценна. Я как-то задал себе вопрос: «Что именно из своих вещей я буду спасать в критической ситуации?», — ответ оказался прост — камеру и диск компьютера!

Михаэль Нейман: Мысли о Фотографии

В чём же ценность фотографии? Фотография вызывает у нас желание поделиться с другими тем, что для нас является в жизни важным, интересным, главным. Фотография, с ее почти безграничными возможностями, позволяет выразить то, что часто невозможно выразить словами. Фотография говорит с нами на своем, визуальном языке.

Меня иногда спрашивают — почему и зачем я фотографирую? Ну как ответить на этот вопрос, если это уже сидит в тебе глубоко. Так глубоко, что ты перестаёшь задумываться над этим. Очевидно, пройдя долгий путь от первой фотографии ещё плёночным «ФЕДом», полученным в детстве в подарок, и до профессиональных кадров с осознанно выбранными или созданными сюжетами, ты начинаешь жить фотографией. Именно в этот момент начинается самостоятельное творчество. Ты пытаешься взглянуть на обычные предметы под «новым углом», раскрыть «другую» их сущность или заглянуть по ту, другую сторону действительности.

Михаэль Нейман: Мысли о Фотографии

С учётом твоего опыта, знаний, умения увидеть готовый кадр еще до того, как нажмёшь на кнопку спуска. Ты начинаешь понимать, что тебе уже мало запечатлеть толпу на площади, тебе еще хочется показать ее ритм, выделить отдельное лицо с яркой эмоцией или увидеть особенный свет, падающий на объект, который обычный человек просто не заметит.

Я думаю, что, фотографируя, мы приобщаемся к чему-то высокому. Начинаем замечать, что у нас формируется вкус и любовь к окружающему миру. Кроме того, фотография помогает нам отвлечься от рутины и обыденности. Мы начинаем чувствовать себя наблюдателями и создателями. Жизнь прекрасна, и запечатлеть её — это и есть искусство!

Пользуясь предоставленной мне возможностью, хочу пожелать создателям этого сайта, а также его читателем, или, как сегодня говорят, пользователям, творческих успехов, а также удовольствия и радости от общения! Ваш Mihael Neiman.

1259 1662 Assosiation of Photographers Eurasia
4 комментария
  • Наверно, у каждого есть свои мысли, чем для них является фотография. Было бы интересно развитие этой темы.

  • Благодарю!

  • Согласен с мыслями Михаэля. У каждого свой путь к фотографии. Кто-то, попробовав 1-2 раза, бросает это дело, кто-то взяв однажды в руки камеру уже не расстаётся с нею никогда. Я тоже начинал в детстве с ещё » Сменой». Потом был очень долгий перерыв по разным причинам. Затем уже вполне взрослым я поступил на курсы фотографов на Дальнем Востоке. Работал и в фотоателье, фотокорреспондентом в газетах, даже руководителем фото кружка в Доме пионеров. То есть я был профессионалом т.к это было моей профессией за которую я получал деньги. Мне вообще не очень понятно деление фотографов на профессионалов и любителей. И те и другие одинаково владеют навыками фотографирования. Сейчас я отношу себя к любителям , снимаю что хочу и как хочу. И , как оказалось, мне ещё учиться и учиться…И процесс этот бесконечен.

  • Спасибо, Алекс. У нас с тобой похожий путь и всё ты правильно сказал.

Оставьте ответ